Виртуоз-сверчок

Полина Доманова
По лестнице на верхний этаж
Торопятся детские ножки,
Каблучками по каменным ступенькам стуча,
Все спешат зеленые босоножки.

К груди прижимает какой-то предмет,
Улыбается, предаваясь наивным мечтам —
Маленькой девочки счастливее нет,
Маленькая девочка поет облакам...

За перила хватается детской ладошкой,
Помогая себе подниматься все выше.
— Не устала, малышка? — Ну если немножко.
И вот та девчушка оказалась на крыше.

Глаза засверкали при виде антенн и домов,
Переулочков узких, что под ногами,
Вечернего города, объятого сном,
Маленькая девочка поет с облаками...

На колени присядет девчонка,
Отложит в сторону футляр.
Играть на крыше — вот мечта ребенка,
Если тот ребенок — талантливый скрипач.

Красную ленточку в русой косичке
Непременно ветерок прохладный станет теребить.
С колен поднявшись, девочка попросит город,
Чтоб все огни в нем погасить,

Ведь так стесняется внимания,
Что выпадет смычок из рук дрожащих,
Не нужно ей тех длительных аплодисментов...
Подарите лучше слушателей настоящих!

И в городе потухли все огни:
И окна каменных квартир,
И магазинов яркие витрины,
И фары проносящихся автомобилей.
Не уснул — прислушался весь мир.

Заиграли ямочки на детских щечках,
Верила, что скрипка чудеса творить способна,
Девчушка за смычок с отрадою берется —
Для музыки ее душа уже свободна.

Ласкает струны бережно смычок,
И сыплются волшебные звучания,
Затрагивает душу виртуоз-сверчок...
Закрытые глаза. Гения на крыше созидание.

А на глаза накатываются слезы...
Деревянный бес в руках малютки
Прирученный и ласковый, и хрупкий,
Но дик и бешен, коль покинет эти руки.

Глаза зеленые горят огнем,
А сердце слушателя замирает.
Поверьте, мы детьми живем,
Ведь им на крыше небо подпевает.

Ей крылья музыкой дарованы,
Малютке в босоножках цветы лета,
Ведь цепи серых дней давно оборваны,
А поселились в нашем сердце все тона рассвета...

05.03.2013г