Сказ о Калипатре

Ксения Любавина
Повсеместно в Греции античной
Жесточайший принят был закон -
Очень там считалось неприличным
Женщине ходить на стадион.

Но одна почтенная фемина
Все ж таки нарушила запрет -
Поболеть хотелось ей за сына,
Выступал он как легкоатлет.

Проявив уменье и сноровку,
Будучи уж много лет вдовой,
Бегать научила стометровку,
Дух в нем воспитала боевой.

Соблюдая в деле осторожность,
Бороду приклеила, усы...
Если очень хочется, то можно,
И потом – единственный ведь сын!

Но ее азартная натура
Проявилась вдруг в пылу борьбы -
Свой секрет раскрыла баба-дура,
Вызвав возмущение толпы.

- Как же, Калипатра, ты посмела?!
Это ж, понимаешь, моветон -
На свое, пардоньте, бабье тело
Ты мужской напялила хитон!

Здесь не балаган – олимпиада!
Мало порицанья и хулы,
Наказать тебя примерно надо -
Вот возьмем да сбросим со скалы!

И рекла в ответ им Калипатра:
- Что ж творишь ты, эллинский народ?!
Полюбуйся тренерским талантом,
Как сыночек мой рекорды бьет!

Вырастила я его без мужа,
Лишь о нем пеклась и день, и ночь -
Вам гордиться мной, миряне, нужно,
Вместо, чтоб к обрыву отволочь! 

Суд высокий, поразмыслив малость,
Вынес оправдательный вердикт,
Но отныне каждому вменялось
Нагишом на стадион ходить.

А теперь на спорт иные взгляды,
И фемина с факелом бежит,
Да при этом, чтоб снискать награды,
Доказать должна, что не мужик.