Не виновата матушка-Россия

Нина Ивановна Серёгина
Бывает, ненависть овладевает нами,
и жизнь не дорога и не мила.
На сердце лёг такой тяжёлый камень!
Перед глазами чернота и мгла.

   Отчаянье наполнит нашу душу.
   Надежда отвернулась, веры нет.
   Сухие слёзы сердце болью душат
   и хочется не ждать уже рассвет.

Но, как и всё, пройдёт и это тоже.
И камень упадёт, и прояснится взгляд.
Такое чувство долго жить не может,
наступит миг, когда ты снова будешь рад.

   Не поддавайся этим страшным мыслям,
   у чёрта не иди на поводу.
   Ведь если ты плохое что замыслил,
   уже при жизни ты горишь в аду.

Да поверни ж глаза от мрака к свету,
обиды, унижения забудь.
Хорошие слова ты повторяй при этом,
и смертоносный камень скинет грудь.

   Слова действительно становятся делами.
   Ты выбирай хорошие слова.
   Поверь, слова так властвуют над нами,
   что превращает их в реальность голова.

И не фантазия, не сказка это.
Душа словами добрыми согрета.
Поэтому забудь слова плохие.
Не виновата матушка Россия.