Будьте людьми

Богдан Филатов 77
Светлой памяти сербского патриарха Павла

Будьте людьми - и призыв, и наказ,
Будьте людьми, человечность не предав!
Будьте людьми - и потом, и сейчас,
Будьте людьми и обрящете небо.
 
Быть человеком - а ну-ка, рискни?
Быть человеком - поди-ка, попробуй?
Разве на свете с тобой мы одни,
Кто жаждет быть человеком до гроба?
 
Скажешь, что мало на свете людей
В том настоящем единственном смысле?
Только не избранных это удел,
Каждый с рожденья для этого избран.
 
Каждый, кто смог или сможет ещё
Душу свою пробудить к состраданью.
И не тверди, мол, наш мир обречён!
Для обречённости есть покаянье.
 
Будем людьми, не желая наград,
Будем людьми, далеки от корысти.
Истина истин - дорога добра,
Я, как и ты, выбрал истину истин.
 
О гуманизме не надо кумекать,
Лучше воистину быть человеком.