как там Понт...

Сергей Гавриляк
Как там Понт, зимой всё так же грозен?
Так же ласков бирюзовый Понт в июле?
Милый Плиний, мы всё больше по торговле,
За империю мы больше не воюем.

Кажется, отцы ещё застали,
Время, когда жили в Риме боги,
Под калиги грозных легионов
Выстилались царства и дороги.

Нас теперь орлы не защищают,
Гладии ржавеют в тёртых ножнах,
В легионах - готы да вандалы,
Ты ведь не служил? Ну да, я тоже…

Легионы продают и покупают,
Цезарь надоел – его сменили,
Если новый триумф затевают –
Значит, где-то нас опять побили.

Цезарь грозен только для сограждан,
У кого язык болтлив не в меру,
Памятливых, умных, совестливых,
Тащат то на крест, то на арену.

Ну а добрым гражданам всё в строку,
Славят Цезаря, надеясь на удачу,
Снова будут игры на аренах,
Снова будут хлебные раздачи.

Ты бы не узнал сейчас столицу,
Здесь отпущенник да варвар заправляют,
А вигилы ходят по базарам,
Кто нас грабит – тех и охраняют.

В гости не зову, тебя жалея,
Вдалеке скучнее, да надёжней,
Говоришь, что позади руины?
Это ладно бы, да впереди – всё то же…

Постигай же главное из правил,
Коли выпало в империи родиться:
Кровопийца не всегда бывает вором,
Вор - всегда закончит кровопийцей.

26.07 – 08.08.13