Почти шуточная

Леонид Стрельцов
         Retro
Ах Василий, Василий Блаженный,
Ты послушай мой сказ откровенный,
Посуди, что в отечестве деется,
Присоветуй, на что нам надеяться.

Хоть блаженными и пруд пруди,
Притаились бедные - строго не суди.
Чернь теперь, Василий, не с нами,
Норовит сесть за стол с панами,

Ну, а если уж быть откровенными,
Лезет каждый дурак в блаженные.
Чернь теперь тебе не заступница -
Пошумит, покричит и отступится.

Чернь теперь, горемыка, не с нами,
Свои беды связав с жидами.
Ты ж, Василий, с иконы сошедший
Не блаженный теперь - сумасшедший.

Для таких здесь воздвигли бедламы,
Прячут совесть свою там без срама.
Ты спросил: "Как дела в Казани?
Удержались, зато в Афгане..."

Вновь неверных тянут к ответу.
И конца просветительства нету.
Снова в сговоре все бояре
(Дай свершиться ты божьей каре).

Все безродные и без веры
Растащили казну без меры
А в князьях теперь (смехота) - мясник
В лагерях подчас доктора, членкоры
А рабочий люд от тоски поник,
И живут благоденствуют воры,
Жаль нет Стеньки на них, ни Емельки.
Испохабили все земельки
Всюду зоны, всюду заборы,
Ну, куда там твои соборы...
Ни Емельки на них, ни Стеньки,
Всюду трубы, бетон, застенки.

А родной всероссийский куратор,
Ну, куда там зверюга Скуратов,
На учёте там каждый блаженный
Аппарат там налажен скаженный...

Так в порыве свершений от дела до слов
Весь лес порешили и землю до срока.
И харкаем в судоргах медью от снов
И молимся нынче мы брейку и року.

Ах, Василий Блаженный, блаженно
Посуди и скажи откровенно
Есть резон у народа надеяться,
Что судьба нашей Родины склеится.
               18.07.1987.