Царская дочь

Наталия Янг
Анастасия! Как светла
И как прелестна дочь царя!
Так хороша и так мила,
Как будто алая заря.

Но для свершения идей,
Пусть ты прекрасна и нежна,
Во имя счастья всех людей
Ты быть расстреляна должна.

Всего семнадцать ей пока.
О, окровавленная плоть!
И чья не дрогнула рука
Штыками девочку колоть?

Отец расстрелян был и мать,
И сёстры, даже младший брат,
Но слухи! – слышала сама –
Как будто спас её солдат!

Нашёл надёжный он обоз,
И раны он её обмыл,
В телеге он её увёз
И  от ЧК её укрыл.

Трагедия – её удел,
Она не этого ждала:
Солдат царевной овладел,
И зачала, и родила.

Солдат тот был потом убит,
И умер крошечный сынок,
И вот она одна бежит
На запад, а не на восток.

Она в Европу попадёт,
Но не поверит ей она
И самозванкой назовёт.
О, времена! О, времена!

Клубок из тайн! Кромешный ад!
Не разгрести, не расплести!
О, сколько страшных тайн хранят
Твои, История, пути!

Но от учёных слышу я,
Что думать так не надлежит,
Что вся, мол, царская семья
Теперь схоронена лежит.

И вот, уже в который раз,
В душе моей развергся ад:
Ты мог спасти, но ты не спас!
Простит ли Бог тебя, солдат?