Вислава Шимборска. У каждого...

Глеб Ходорковский
             Вислава Шимборска.

       У каждого кто-то близкий когда-нибудь умирает,
       вынужденный выбрать
       из "быть иль не быть"-
       то, второе.

       Трудно признать нам,
       что факт этот - банален
       и включен в ход событий
        согласно с процедурой;

        Раньше или позднее в одной из повесток дня
        он возникнет как слово в списке,
        параграф в кодексе,   
        и как любая дата
        в календаре.

        Но таково  право и лево нашей природы,
        Такой, на кого придётся,
        начало и конец.
        Таков её учёт и омнипотенция *?)

        И только порой
        небольшая любезность с её стороны -
        она наших близких покойников
        нам вбрасывает
        во сны.