Г. В. Сорока Вид озера Молдино в Островках

Иван Есаулков
Спокойствие неба, недвижность воды
И западный берег открытый...
Повсюду в картине мы видим следы
Ушедшего в прошлое быта.

Ложатся спокойно и ровно мазки
Здесь на полотне крепостного
Художника - изобразил "Островки",
Что принадлежат Милюкову.

Красив вид, что нарисовал крепостной!
Ложится на нём перед нами
Красивое озеро ровной дугой,
С купальней, с двумя островами.

Вот остров большой - светом он освещён,
Часовня - в готическом стиле.
Передний же план на холсте затенён,
Сюда рыболовы приплыли.

Но виден один только нам персонаж -
Из озера сети он тянет.
Фигура его оживляет пейзаж,
Своей напряжённостью манит!..

------
Г.В. Сорока Вид озера Молдино в "Островках". Конец 1840-х – начало 1850-х гг.