Белая цапля

Трошин Борис Александрович
Был нищим я. Был родиной гоним.
Оставлен,  и друзьями,  и родными.
И воздух, ядовитый как зарин,
Над трассами сгущался скоростными.
Тащился я. И падал и вставал.
И в тряпочку дышал, под куст мочился.
Но шёл туда, куда инстинкт мой гнал,
Где из Земли кровавый пот сочился.
Науки бремя тяжко принимал.
К труду себя насильно приучая.
И зову тела трепетно внимал,
Безропотно  все трудности встречая.
Меня травили газовой струёй.
Всесильные меня колесовали.
Железной били по мозгам бадьёй,
И кляпом в рот подштанники совали.
А я терпел. Мне нечего сказать
Уродам, что хотели быть богами.
Оставила меня родная мать,
И офицер – отец,  бил сапогами.
Усвоил я, что был рождён зазря.
Случайность, это грешное зачатье,
Зачем взошла в сознании заря?
Не принесло рождение мне счастья.
Но всё прошло как яблоневый дым.
Лопата, лом и камень не подъёмный.
Лишь заплатив за женщину калым
Я старость встретил в комнатушке скромной
Легко дышать, когда живёшь один.
Дыхание чужое так зловонно.
Я сам себе и раб, и господин,
И верный друг, и даже Лиза Монна.
Жаль только кости ломки и хрупки.
И мышцы,   истощившись по обмякли.
И стали сны как пёрышки легки.
Когда  взлетаю в небо белой цаплей.