Мы часто с алчностью хотим всего и много

Ольга Филиппович
Мы часто с алчностью хотим всего и много
И мир благоволит нам в этом до поры,
Вот наблюдаешь – все сбылось до срока,
А мы уже не те и в этом нет нужды!

Выходит лишнее себе мы пожелали,
Последствия даров бывают тяжелы!
О, провидение, избавь нас от печали!
Не стоит неумеренно использовать мечты!

Конечно, иногда, «добро» не помешает,
Но смотришь ты вокруг – вон там оно нужней…
И там, наверно, тоже кто–нибудь мечтает,
Но либо не умеет, иль судьба вредней!

А правильно желать – есть то еще искусство!
И меру надо знать и правил целый рой,
А главное, уверенности чувство
Присутствовать должно – назначено судьбой…

Надеюсь, лишнее я вовсе не сболтнула,
А то есть тайны, что закрыты до поры
Для тех, кто не готов! Фортуна их уснула…
Попробуй, разбуди! Умей принять дары!
      
Когда же, наконец, подарком одарила,
Судьбе не торопись ты возносить хвалу,
Пора подумать – испытаньем наградила?
Что ждет тебя в конце слепой игры?

Презенты, знай, все у нее в учете,
Надежней это знанье береги,
Ведь алчность – грех, мы за нее в ответе –
Идти по жизни проще… налегке!