Легенда о Земле

Георгий Середин
Бог солнца на колеснице
Объезжает из края в край
Углы беспокойной темницы;
Как хочешь,сгорая-сгорай.

Тень века в серебряных струнах
Закончила мысленный ход;
Я снова гадаю на рунах
И слышу лишь голос:"Вперед!"

Вы-воли прекрасные птицы,
Не верьте,когда я в бреду,
Но бросьте меня на страницы
Заката,в мою чистоту.

Название просит замены,
Вернуть,как на вечную совесть
Прозрение в порчи нетленных,
В огне не сгоревшую повесть.

Легенда молчанием дышит,
Но здесь ли все те,кто молчал,
И тот,кто о времени слышит,
Он слышал,но все ли сказал?

Он жаждет инстинкты людские
Собрать в мире тесных пародий,
И шумной волной на кресты им
Разлить страхи тьмы преисподней.

Я сплю,но мне кажется,что я
Не умер,но слышу ее-
Молитву огня-солнцестоя,
Живую,как сердце мое,

Как горе,печальным набатом
Идущую по временам,
Сводящуюв брань брата с братом
И павшую к нашим ногам.

Из недр любви возрождая
Себя,поминальное слово
Мерцает,тенями играя
Под куполом дням золотого.

В искрящемся рыцарском круге
Молитва глазами твоими
Расскажет огню об испуге,
И гром развернет твое имя

Над старой китайской стеною
И светлой,как день,пирамидой,
Над новозаветной землею,
Над вечною Атлантидой.

"Я здесь!"-возрождается солнце
Невиданным сотрясением;
Легенда одна остается
Соперничать с нашим спасением.

"Не верю я в будущность молний"-
Мудрец говорил с улыбкой;
Ему вдруг стало просторней,
Когда век его стал ошибкой.

"Я здесь!"-говорит Вселенная,
Дождем проходя по просторам;
Кто скажет слово неверное,
Покроет себя позором.

Мудрец молчал поневоле,
И думали все:"Мы одни
Среди всевеликой боли,
Космической западни".

Молитва страдала тихо
Под сказочным куражом.
Во сне танцевала лихо
Ночь звездная с ранним дождем.

И мы уходили все далее,
Доспехи скрывая от глаз,
И,все же,как пержде,стояли
Там,где стоим и сейчас.

Все это уже где-то было,
Где я оставлся чужим,
Где время в полете застыло
И мы навсегда вместе с ним.

Остались вдали все удачи,
Совпавшие с выпавшим снегом;
Плывут облака детским плачем,
И жизнь догорает со смехом.

И в нашей молитве осталось
Поставить лишь слово " аминь",
Она же давно попрощалась
С остатком душевным святынь.

Не так тяжело уж,как прежде
Нести боль ненужных грехов;
Последний в последней надежде
Поймет,наконец,кто таков.

И сытый,уверенный в силе
При смерти, печален и нем
Заснет в одинокой могиле
Без всяких забот и проблем;

И вместе с ним нищий убогий
Уляжется рядом в тоске,
И дальше по общей дороге
Приятно идти налегке.

Бог Ра,где твоя колесница?
Плывем мы по морю безумий;
Легенда одна лишь нам снится-
О верности благоразумий.