Сказочка?

Маргарита Кипелова
В бреду, в агонии смертельной
Пишу я кровью эти строки.
Возьмите крестик мой нательный
И не судите меня строго...

Когда-то в маленькой церквушке,
Что с краю старой деревушки
Девчонку собралась крестить родня.
Малышка двух лет отроду была.

Гостей собралось что-то вроде ста,
Девчушке не хватало лишь креста...
Семья её хоть не беднее остальных,
Но, как и все, при закромах пустых.

Но вот, случилось чудо вдруг.
Пришёл мужчина, чей-то друг.
Спаситель! Крест с собой принёс!
Да с камушками чище детских слёз!

Маргошей дочку окрестили,
Спасителя так просто не пустили.
Придти сказали через десять лет,
С Маргошей в церкви дать обет.

За те года прошла война,
Марго осталась жить одна...
Однажды в ясный летний день
На стол упала чья-то тень...

Мужчина в путь с собой позвал,
Марго своей женой назвал.
Девчонка плакала, металась,
Но воле старших подчинялась...

С мужем новым год скиталась,
Сказать, спросить - всего боялась...
В одной деревне встретила юнца:
Хорош собой, красив с лица.

Забыв про всё и голову сломя,
Сбежала с ним, лишь крест храня.
И проклял муж её тогда
Проклятьем страшным навсегда!

Но что случилось? В чём секрет?
Крест окружил слепящий свет.
Проклятье рухнуло тотчас,
Вернулось к проклявшему враз.

Он знал о святости креста
И совесть уж его чиста.
Любовь же юноши была недолга,
Он бросил девушку, сказав ей колко:

"Ты мужу своему жена,
А мне ты больше не нужна!"
И вновь, не пряча слёз, она
Брела по кладбищу одна.

И в полночь муж пред ней явился,
Но крест к ней в руки сам просился...
И сгинул призрак неотмщённый,
Оставив крест лишь освящённый.

Маргоша верила в любовь
И пролила на крестик кровь.
Обряд магический прошёл
И ангел к деве снизошёл.

Он дал ей выбрать жизни путь
И показал свободы суть.
Пусть содрогнётся вся страна,
Ведь стала Ведьмою она!

Жестокость Ведьмы поражала всех,
Зловещим был прекрасный смех.
Она могла любого соблазнить,
Унизить, растоптать, сердца разбить.

Чертовка властью завладела,
К добру душою охладела...
Спустя века влюбилась снова.
Хватило взгляда, вздоха, слова...

Вмиг стала доброй эта Ведьма,
Муж, замок, вскоре дети...
Прошли года, все постарели.
Маргоше душу внуки грели.

Она от дара отказалась,
Грех искупить до старости старалась.
И вот настало время Смерти,
Остались только Ведьмы-дети...

Пустите прах на воды Невы.
Простите дети, люди, Боги.
Поймите страхи бедной девы
И не карайте меня строго...

***
июнь 2008, 29.09.2008