Легенде 17

Елисей Сыроватский
Диалог в кабине «Волги»,
«Что случилось?», «Все нормально»,
Только душу давят толки,
Валера держится, похвально.

Уйму знал болезней страшных,
Паралич и сердца хворь,
Тех мгновений самых важных
Больше нет, как славных зорь.

Боец на льду, звезда хоккея,
Кудесник клюшки на века,
Игру смотрели все, болея,
Харламов – образ игрока.

Те матчи славные с Канадой,
Как достоянье не забыть,
Канадцы не были преградой,
Продолжая дико мстить.

Травмы после тех ранений,
Безысходность где-то, злость,
Не знал он в жизни поражений,
Пусть порой держала трость.

-«А я играть еще смогу?»
Уже ходить ты вряд ли сможешь,
Он вторил вслед – «Переживу»,
Ну что ж ты так кручина гложешь…

И эхом дальним величают
В душе Тарасова слова,
Их как символ вспоминают,
-«Тебе не больно», знамя льва.

Вот так и в жизни быстротечной,
Наперекор лихой судьбе,
Мчал вперед, порой по встречной,
Отдавал себя борьбе.

Остался в памяти Легендой,
Хоть умер в возрасте Христа,
Хоккей покрылся черной лентой,
Когда ушел кудесник льда.

Он мог пройти сквозь все преграды,
Но без хоккея жить не мог,
Без этой дарственной награды
Умереть хотел игрок.

И вот тот день, и то мгновенье,
Когда пророчит выбор смерть,
К чему теперь скупые пренья?
Куда теперь кручину деть…

И вот то утро, катастрофа,
Погасла звездочка навек,
Кумиром был он для народа,
Легенда, просто Человек.