Ледостав

Владимир Раннер Бегунов
Когда нет сил у ледостава,
Стою на самом берегу
И наглядеться не могу,
Как, на груди своей, река оковы рвет.
Ее рука весенним заручилась правом.
Когда придет черед зимы
И тени стынут над рекой,
меня страшит ее покой.
Холодный, мертвый панцирь льда,
как будто вовсе не вода…
Река – заснувшие умы.

Когда ж весна пробудит разум
и зароятся мысли-льдинки,
Как разноцветные картинки,
Душа тесна  от чувств и страсти,
Во всем живое соучастье –
Уход зимы приятен глазу.
И, уподобившись реке,
Всей кровью внемля ледоходу,
Не уповая на погоду,
Ломаю лед, рву берега и серебристые снега
Уже не жгут слезой в руке…

Когда нет сил у ледостава,
Стою на самом берегу
И наглядеться не могу…