Анубис

Хеллена Эльо
Тонкой тропой я спускаюсь в подземный храм.
Славный Анубис, судья мой и поводырь,
Я подношу своё сердце к твоим ногам –
Вынь же его! Слишком тесно ему в груди.

Брось равнодушно на чашу своих весов.
Видишь, оно, словно камень, стремится вниз –
Может быть, много скопилось внутри грехов?
Может быть, просто ему надоела жизнь?

Холоден и безучастен шакалий взгляд.
Прошлое – лишь ослепительно-белый лист.
Под алтарём с нетерпением ждёт Амат*…
Смерть – искупление: я теперь чист... Я – чист!**.. 
________________________________
08.08.2013 г.

*Амат (Амт, Амамат, Ammut, Amam, Am-mit; в пер. с егип.  — «пожирательница») — в египетской мифологии чудовище (также богиня возмездия за грехи), совмещавшее черты крокодила, льва и гиппопотама (чаще всего изображалось в образе гиппопотама, с львиными лапами и гривой, и головой крокодила). Считалось, что Амат обитает в Дуате (подземном царстве). Амат часто фигурирует на сценах суда Осириса в качестве «пожирателя душ», пожирающего грешников.

**На суде покойный обращается к Осирису, а затем к каждому из 42 богов, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал. В этой же главе содержится текст оправдательной речи: "Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист."