Моление о чаше

Ольга Герцогиня Гарбар
Всё учит, учит нас Господь,
А мы не учимся! В итоге
Смиряя дух мятежный наш и плоть,
Он меры применяет строги!
Ещё вчера из уст моих
Звучало: не тяжки суды Твои!
И как бы ни был тяжек грех –
Всемилостивый! Ты прощаешь всех!
Но если хочешь Бога рассмешить –
Ему о своих планах расскажи!
Прости, Господь, что эту поговорку
Я вспомнила! Ты знаешь, как мне горько!
Прости! И если эта ноша
Падёт на голову мою,
Власы не буду рвать! Не сброшу!
Но не смолчу! Возопию!
Как мы, о Господи, лукавы!
И, даже каясь пред Тобой,
В слезах кладя поклон земной,
И точно зная, что не правы –
Всё ж допускаем, что змея
Шепнёт на ушко: лучше я,
Иных, что слева или справа!
О дай нам, Боже, не судить
Других! И не бросать каменья
Даже в того, кто весь избит,
Растоптан злобой и презреньем
Всеобщим! Дай же милосердья
Молиться за него по смерти!
Молю я чашу мимо пронести…
Но чувствую,что крестного пути
Мне в жизни не удастся избежать!
О Богородица! Ты – тоже Мать!
Ты нас усыновила! И в скорбях –
В слезах как мать зовём тебя!
14.06