Я И ВОДА 2-я Часть

Владимир Бунин
Весна вступила во владенья,
Вода бурлит от нетерпенья-
Ей хочется опять вверху летать:
Опять подняться в поднебесье
И, когда тучам станет тесно,
Дождём упасть и радугой играть!
Я в радугу попал случайно,
Как это сделал – это тайна…
От тучи оторвался я сперва,
Потом в порыве вдохновенья
Я лопнул! – чудное мгновенье!-
В пар превратился и на солнце заиграл!
Я засветился жёлтым светом,
Потом оранжевым, при этом,
Моё желанье «Всем светить!» сбылось!
Мне Солнце придавало силы
И я сверкал над целым миром-
И, наконец, мне это удалось!
Но я так мал и мало света-
Соединиться бы с соседом,
Слияться надо, чтоб сильней светить!-
Со всеми слился по-соседству,
Отяжелел – куда мне деться?..
Пришлось упасть и небо позабыть…
Упал кому-то на ресницы,
Цвела весна, и пели птицы,
Глаза моргнули – на цветок попал
И стал росинкою жемчужной,
Кому-то это было нужно,
Чтоб я опять на солнце засверкал!
Недолго длилось это счастье-
Я на цветке сгорал от страсти
И испаряться начал на глазах,
Другие тоже испарялись
В дымку тумана превращались…
И вот, я снова в лёгких облаках!