Белоруссия. Партизаны. Комиссар

Александр Никифоров 5
Белоруссия. Партизаны. Комиссар.
(из сборника "Письма мёртвых")
            
Иду – живу…Ни сесть, ни лечь нельзя –
сел – лёг – заснул – проснулся на том свете.
Шатаясь, оступаясь и скользя,
бредём ручьем…Я двигаюсь последним.

Вторые сутки травят, как зверей -
хотят, из леса выгнав, уничтожить.
Откуда взяли столько егерей?
В лесу – как дома…Нам каюк, похоже…

…Нам информатор передал сигнал –
каратели пойдут, в составе роты.
Такого наш отряд полгода ждал –
мы отомстим мучителям народа.

Набрали в группу тридцать человек,
пришли под вечер и легли в засаду.
Когда багрянцем занялся рассвет –
гудит колонна…Тяжело, надсадно.

Уже готов захлопнуться капкан
и хвост колонны поравнялся с Мишкой.
Тут он стреляет! А фугас, болван?!
Он что творит?!…Открылся…Это слишком.

Он должен был не выстрелить, а рвать
фугасом «броник», что в хвосте колонны.
И этим взрывом нам команду дать:
«Быстрей громи фашиста, пока сонный!»

Выходит предал…Или задурил?
Поди узнай…Предупредил, зараза!
Ведь сколько жизней немцам подарил
в обмен на наши жизни, чёрт чумазый!

Два «броника»  колонну стерегут.
Взревели пулемёты, бьют вслепую.
Попрыгали с машин…Орут, бегут.
Рассыпались и с ходу атакуют.

Сдаётся мне – проглотят, не моргнут.
Сноровистые, крепкие ребята.
И их намного больше…Нам капут…
Давай отход! Спасём хоть часть отряда!

Мы драпанули, честно говоря,
оставив трупы на опушке леса.
Дым выручил – грузовики горят.
Ушли, закрывшись дымовой завесой.

Но немец – враг серьёзный…Это факт.
И часа не прошло – пошла облава.
Нас с лёжки пОднял хриплый лай собак.
Стрельба и лай повсюду – слева, справа.

Погнали нас, как на охоте …Жуть!
Размеренно, умело… Чисто волки.
Чтоб ни попить, поесть, передохнуть.
Чтоб наших сил хватило ненадолго.

Нам дважды приходилось оставлять
заслоны – оставались доходяги.
Один держался долго, дал поспать.
Мы слышали разрывы…Эх, бедняги!

Второй был просто отдан на убой –
их обошли и снайпера побили.
Но всё заминка, жертвуя собой,
ребята наши жизни чуть продлили…
 
…А спас ручей – привёл в район болот.
В них немцы не полезли – растерялись.
Нас треть спаслась, а Мишка-обормот
целёхонек остался…Расстреляли.

            *                *                *