Старый пёс

Поэтесса Валерия Соколова
Памяти пса Флинта, усыплённого хозяевами
        при отъезде в Германию

Ну, кто заводит старую собаку?
Ведь у неё давно свои привычки.
Она, хоть отзывается на кличку,
Хозяев вспоминая, будет плакать.

Кому она нужна – собачья старость?
Шерсть не лоснится, зубы выпадают.
Уже не ходит пёс, а ковыляет,
В глазах его безмерная усталость.

И старый пёс, вздыхая, вспоминал,
Как был щенком, ушастым,
        косолапым…
Тогда вот так же не держали
        лапы,
Он тоже падал, но тотчас
        вставал.

А сколько было нового вокруг-
И яркий мяч, и муха –
        всё на радость,
И косточки пленительная сладость,
И человек – надёжный, верный друг.

Потом он был маститый,
        взрослый пёс.
Охраной был хозяевам и дому.
Свои клыки показывал чужому
И свой ошейник, как награду, нёс.

Он верен был хозяевам всегда,
Был предан им от пяток
        до макушки…
Другой резвится у его кормушки.
Ему ж теперь – подачка, не еда.

Кому он нужен – старый,
        дряхлый пёс?
Отдать его иль усыпить навечно?
Не зная благодарность человечью,
Тоскует по хозяевам до слёз.

Ну, кто собаку старую заводит?
Собачье сердце предано навеки…
И не его вина, что в человеке
Оно любви ответной не находит.