ЖАРА

Алена Васильченко
Приходит тихо вечер на порог.
Какое лето!.. - Словно наважденье:
порывы ветра, слабые движенья
              деревьев с погибающей листвой...
Дурной слепой жары прикосновенья...
А на полях - дурманящей ботвой
                запахло едко.

Ручеи сухи.
Уставшие от зноя пастухи бредут домой, ведя с собою стадо.
Залопотали что-то петухи, которым в жизни многого не надо:
              теплей насест на повкусней зерна...
Нектаром плачут мальвы у окна.
И липкий сок мне склеивает душу...

А от дождя - ни слова, ни письма.
Лишь только звезд блестящая тесьма опутала корону старой груши...   

Зафыркала во весь зубастый рот хромая лошадь,
              что уснула стоя.
Лениво потянулся старый кот,
              лежащий у кобылы в изголовье -
а рядом мыши припустились в пляс...

А кот закрыл янтарный левый глаз и сладко навалился на плетень.
Во двор пробралась призрачная тень
              июльской ночи.

Терпкие плоды зеленых яблок валятся...трещат...
Цыплята ищут мамку и пищат.
И ароматы кипятка на щах
              щекочут нос дворовым сторожам.
Как масло, хлеб струится по ножам...
И тени звезд сплетаются, кружат,
              как будто бриллианты из слюды.

Жару не превозмочь. Не убежать.
У дикой вишни ягоды дрожат.
И в темном поле - колоски лежат,
              прося у ночи: ветра и воды...