Маргарита

Федорович Дмитрий
Керосиновый дух… и тряпочный.
О, квартирный вопрос, конечно же.
С двадцати и до двух – явочно
Всё в гробу Берлиоз мерещится.
А потом петухи – и сгинуло.
Маргарита, бедняжка! Вата сна.
За какие грехи, как стимулом –
Алоизий, подтяжки?.. Гадостно!
Из Бурбонов? Конде? Иль Валуа?
Бегемот у ноги всё ластится.
А Фагот па-де-де откалывал…
Помечтай-ка смоги о счастьице!
Поменяйся судьбой с Фридою.
Или стань на всю жизнь – мёртвою.
Тишина да покой – выгода.
Да поди удержись – дёргают!
Маргарита, постой! Что же ты?!
Ни глядеть, ни лететь в млечности?
Неужели покой – прожитый,
И житейская мреть – вечная?
Но шипела струя пьянящая,
И орал попугай с листьями;
А слеза твоя – настоящая,
И потерянный рай – истинный…