Мертвец и Песок

Эрик фон Шталь
Песок под ногами скрипит безразлично.
Мертвец под могильной плитой.
И жил из них каждый в страданьях, двулично,
Мечтая уйти на покой.

Песок к ногам липнул и, гордость теряя,
Мешал держать страннику путь.
Затем отпадал за два шага до рая,
Лишь стоило ветру подуть.

Мертвец жил когда-то, шутил и смеялся,
Но вскоре угас глаз огонь.
"Так проще", — решил он. Сломался и сдался.
Холодною стала ладонь.

Жил каждый из них в страданьях, двулично,
Мечтая уйти на покой.
Причины ухода, так скажем, различны,
Но разве услышан тобой

Их крик, о помощи просящий?
Мольбы ослабших блеклых губ?
Лес душ, над пропастью висящий,
Внезапно вспыхнул... и потух.