Была Страна

Сергей Удальцов
Была Страна, в которой жил народ,
Системой втиснутый в кривые трафареты,
Он по талонам отоваривал конфеты,
И по привычке напивался в Новый Год.
Он плохо жить привык из века в век,
Погрязнув в череде своих забот,
Он выживал, как дикий человек,
Сражаясь со стихиями планеты,
Не прекращающей по времени свой бег.

Но кто-то людям бросил кость свободы,
Не знаю, кто был прав, кто виноват,
К ней кинулись, рыча, и стар, и млад,
Забыв о чистоте своей породы.
И дал, тогда стоявший у руля,
Заполнить материальные пустоты,
И с чувством абсолютного нуля
Расстались в прошлом братские народы.
У древних стен застойного Кремля.

И Кремль превратился в Колизей,
Где на песке друг другу рвали глотки.
И  может быть так «лучше, чем от водки»,
Бог знает, с облаков земля видней.
Но каждый миг в потоке быстром дней
Здесь кто-то гибнет, кто-то выживает,
И перед тем как гул трибун растает,
Умолкнут те, кто палец опускает,
Того, кто эту бойню покрывает,
Я требую взглянуть в глаза людей!

Страна толкучкой стала, где жульё,
Торгует всем, что было нашим общим.
Морально оправдать намного проще
Торговку телом: продает своё.
Мы вывели войска, но вновь и вновь,
Тельца во славу русские солдаты
На Родине за Родину льют кровь.
В электорат нас сбили, словно стадо,
Стремясь добыть народную любовь.

Понатаскали идолов на Русь!
А мы всё на печи сидим, зевая,
По прошлому свою смакуя грусть.
И нас ведут, реликвии поправ,
Меняя память, веру искажая,
Народ в «народный фронт» объединяя,
В порше  попов без совести сажая,
Всей церкви скромный изменив устав,
Нас манят черствым калачом в ворота Рая.

Похожая на мелочных отцов,
Нам демократия не платит алименты.
Народ свой, бросив на продленку в детский сад,
Толпа бездарностей, нахлебников, лжецов,
Смакует жизни сладкие моменты.
А по Стране, пронзая этот ад
Стремятся ввысь кресты и монументы
Запечатлевшие нетленные моменты
Народной веры, смелости солдат.
Они стоят, держа небесный свод,
Напоминает нам всегда их голос строгий:
Важнее память тяжести надгробий!
Важнее вера  блеска позолот!

Страна моя, ты - русскому исток!
И повзрослев, прозреем мы, под старость.
Увидим, оглянувшись, и усталость,
И седину живых твоих дорог,
Твою терпимость, и твою печаль,
И милосердие к своим безумным детям.
Россия, только ты на этом свете,
То мягкая, то жесткая как сталь.

Страна моя, твоих ключей вода
Чиста, сладка, прозрачна и поныне,
Но ты даешь топтать свои святыни,
Молчишь угрюмо, впрочем, как всегда,
И горечи полны твои уста
От взращенной тобою же полыни.
Ты месяцем роняешь тень креста
В людскую пустоту своей пустыни.

Россия – испытание моё!
Моей души божественная благость.
Ведь лучшая из Родин мне досталась!
Так почему же глядя на неё
Я вместо гордости испытываю жалость!?

август 2013