ХРАМ

Петр Котельников
В селении одном я слыхивал не раз
(От стариков глубоких и немногих),
Что в стороне от любопытных глаз
В горах есть храм неведомого Бога.

Ведёт дорога трудная  к нему, -
И местному нетрудно заблудиться.
Там не пройти ни возу, ни коню.
Храм сторожат чудовищные птицы.

И только раз единственный в году,
(Как знать его, когда о нём забыли?)
Тот древний храм искатели найдут -
Слова гласят старинной были.

Услышат прежде мелодичный звон,
В нём чётки, точны интервалы.
Покажется тропа и скалы с двух сторон,
Возникнут на пути глубокие провалы.

Прошел я это всё и приближаюсь к цели,
Взметнулся вверх остроконечный пик.
Вон виден мост  и тёмное ущелье…
И высеченный в камне храм возник.

Мост старенький почти разрушен,
Но миновать его никак нельзя
Мне снизу рёв реки закладывает уши,
Наощупь ноги двигаю, скользят...

Случись беда, никто мне не поможет.
(Проводника в селенье не нашёл),
Поток воды ревёт и камни гложет,
С молитвой к Богу мост я  перешёл.

Пред храмом ровная площадка,
Ни деревца, ни кустика, ни трав.
Как будто кто-то смотрит за порядком,
Все камушки с поверхности убрав.

Гигантский труд – созданье храма!
Всё в твёрдом камне: окна, вход…
В скалу вгрызались древние упрямо,
Под стоны пил и громкий стук долот.

Вошел в притвор – приятная прохлада.
Молельный зал – достаточно светло.
При свете дня мне осмотреться надо –
Что сохранило время… унесло…

Пол весь в костях, и вековая пыль.
Движенье сделано – и пыль кружится.
Мышиный чую резкий запах, гниль,
Тень свода храма словно  шевелится…

Из тысяч крыльев и мышиных тел,
На своде храма нет свободных мест.
Обломок фрески чудом уцелел,
Да в камне грубо высеченный  крест.

Там груды камня серого…Провал,
Несёт и сыростью, и холодом оттуда…
Напротив на стене лица безглазого овал,
Написанным углём довольно грубо.

Мир запустения, забвения людского.
(Судьба  вёла сюда иль шёл  я сам?)
Пытался убежать от шума городского,
Забрёл сюда, чтоб видеть этот храм?

Когда-то билась жизнь во имя Бога,
Здесь, в храме псалмы пели и служили,
Паломников сюда стекалось много,
А в кельях каменных монахи жили.

Рисует память мне те времена иные,
Когда брели паломники сюда,
Чтоб отмолить грехи, шли старики седые,
Сгоняла молодых их общая беда

Бегут миряне под защиту Бога…
За ними - звон мечей и посвист стрел.
А вот спаслись от гибели немногие,
Спасенных ожидал нерадостный удел.

Я слышу крики ярости и  стоны,
Ручьями льётся кровь людская.
Рассечены тела. Горят в огне иконы,
Страна ограблена от края и до края.

Жизнь умирала на колу, на плахе,
Под слёзы и стенанья пленных жён;
Висели на деревьях мирные монахи,
Живой товар на рынки шёл в полон.

Был создан храм для мира и для Бога.
Зачем и кем нарушен был покой?
Кому мешал храм сирых и убогих?
Я с болью в сердце думаю, с тоской.

Богатства нет, находится в глуши,
И нет дорог широких и доступных.
Кто вёл врага сюда за медные гроши?
Как кончил жизнь вероотступник?