Дембель

Виктор Толстов
Два  года. Разве  это  много,
чтоб  здесь  так  удивлялись  мне?
И  напрочь  заросла  дорога:
бурьян  со  мною  наравне.

Мне  обе  протянул  ладони,
суровый  прежде, бригадир.
А  пёс  без  всяких  церемоний
терзает  радостно  мундир.

Отец  к  моей  щеке  прижался
своей  колючею  щекой.
Я  помню, в  детстве  вырывался,
а  нынче  я  и  сам  такой.

Мать  плачет. Счастье  что  ли, горе?
Пришёл - и  всё. Обычный  миг.
Но  материнских  чувств  море
в  приливах  не  вольнО  своих.

...Два  года. Разве  это  много,
чтоб  здесь  так  удивлялись  мне?
И  напрочь  заросла  дорога:
бурьян  со  мною  наравне...