Старик. По В. Шукшину

Та Исиде
Старик.
По В.Шукшину

У камышей душистых,что в реке,
На берегу,на старом пне дубовом
Сидел старик в вечернем холодке,
И наблюдал закат в цветах багровых.
Со стороны казалось,что он спал.
Но если подойти поближе,
То было слышно-он кого-то звал
И говорил,то громче,то чуть слышно.
Он говорил:"Анюта,тут я ,свет...
Анютушка!Пришел я,твой Петруша..."
И примолчался,словно ждал ответ.
Лишь выпь ему в ответ кричит натужно.
"Анюта,больно тяжко без тебя...
Коров двоих доить не успеваю.
И свинку мне пришлось учерась продать..."
-Он горестно вздыхал,слезу втирая.
"Ты знаешь,мнучек Петька написал нам!"
-Вдруг оживилось серое лицо.
"Решил вот он,пытать,хуманитарный.
Вот!"-и в руках потер он письмецо.
До самого захода солнца-долго,
С женой усопшей старый говорил.
А я стоял в сторонке так бестолку
И почему-то все не уходил.
Помочь ему в его беде не мог я.
Ни подсказать,как жить с ним старику.
И я пошел тропой,свой шаг ускорив.
Последний луч спуcтился за реку...