Водолей - стихи о детях

Юрий Процив
Есть у меня Егорушка - внучёк,
Шалун-мальчишка, сущий казачёк.
Он лихо скачет на своём коне
И дерзко саблей угрожает мне.

"Дедуля... деда... подойди сюда...
Не бойся, дедка... сабли нет... вода...".
И продолжает, став ещё смелей:
"Мне мама говорит, я - Водолей...".

Иду, внимая, что вещает внук...
И вдруг - какая резвость, ловкость рук:
Плеснул в меня водой и... был таков...
А я буквально всех лишился слов.

Потом подходит пожалеть: "Не плачь...
Давай, дедуля, поиграем в мяч...
Просохнет...". Гладит: э, мол, ерунда...
"У мамы с папой сохло всё всегда".

Ну что тут скажешь, если ласков внук?
Да и не просто внук, а лучший друг...
Я говорю: "Егор, ты - молодец...
А много ль раз в воде бывал отец?"

Меня тут внук сражает наповал:
"Ему в карманы брюк я наливал...".
"А мама?.." - "В маму брызгал по столу...
Потом стоял за то в моём углу...". -

"Ого! Есть у тебя и угол свой!..
Ну ты, действительно, казак лихой...
К тому ж, ты - настоящий Водолей..."
От этих слов он стал вдруг веселей.

Тут я другие навожу мосты:
"Егор, скажи, когда родился ты?".
"Когда?.. Сказала мамочка моя:
Родился я шестого февраля".

Всё верно, спору нет: он - Водолей...
И, вроде б, потому - ещё милей.
Хоть, впрочем, день рожденья тут при чём?
Всех внуков деды любят горячо.

Сказать тут можно, видно, без затей:
Все внуков любят больше, чем детей.
Чувств глубина не от природы всё ж -
Лишь только через годы к ней придёшь.