Звёзды и закон

Юрий Шеленговский
На свете меньше гусениц, чем в Поднебесной слуг -
Потоком селевым в бассейн Вэйхе стекаются бродяги.
Чтоб место всем нашлось, краплённый тушью круг,
Я вырежу из рисовой бумаги
И к небу приколю серебрянной иглой, как лянский ван,
От сострадания сутуля плечи
И Космоса развесистый каштан
Созвездий покачнёт заплаканные свечи.

Когда определял понятие Закона
Конфуций прав был только лишь отчасти
И если дао в образе дракона
Вселенную несёт в открытой пасти
И меж чешуй, в раздвоенном хвосте,
Тела остывших звёзд "блестят", как зёрна мака,
То Чжуан Чжоу пишет на холсте
С огнём и воздухом играющего яка...