Ах, осень, осень...

Шарлотта Кац
Ах, осень, осень! Ты ли это,
 По крышам снова бьёшь дождём?
 Зачем проходит быстро лето,
 И полумрак ложится днём.
 Зачем задумчивые тучи,
 Сгущая в небе облака,
 Так беспросветны и плакучи,
 На землю смотрят свысока.

 Зачем над берегом качаясь,
 Плывёт туманный бастион,
 Осенней грусти предаваясь,
 К дождю и ветру на поклон.
 Зачем раскидистые кроны
 Окрасил яркий цвет зари,
 Листву, зачем, роняют клёны,
 Включив цветные фонари.

 Лучи небесного светила
 Зачем на ласку так скупы,
 С кем осень нежность разделила,
 И взгляд небесной красоты.
 Зачем ты, осень, снова плачешь?
 Глубокомысленной строкой
 О жизни будущей судачишь
 С непреднамеренной тоской…