Сонет Человеку

Гай Монтег
Что значит быть Человеком
Знает немногий, далеко не каждый
Дух подгоняемый свободой века
Меняет мнение с силой жажды.

Люди бывают совсем уж разные,
У всех амбиции, ценности различны.
Но не исключишь ты буквы гласные
Из поэмы-жизни, строчки привычны!

Коль легче жить нам становится -
Тем тяжелее нам и честь иметь.
Люд лишь о брюхе своём заботится,
Привычку взял - духом болеть.

Но Человек не из брюха рождается,
Он им с помощью сердца становятся.