глупости - не говорить

Филип Пушкарев
Образумься , обязуйся: глупости - не говорить.
Всё что не спросясь всплывает - ни к чему произносить.
Те подводные теченья, из натуры, глубины,
Там на дно опять осядут, незаметны, не видны.

То что взгляд чуть помутнеет, покачнешся ну и что ж:
Правда  с виду не приглядна, а прекрасна  только ложь.
Надо мне  пожить с бравадой: что внутри уют, прохлада,
Ну а горечь надо скрыть, хоть бессмысленной тирадой...

Не спросясь пришло затменье, или солнца первый луч,
Неизвестные стремленья, звёзд сиянье среди туч.
Мир вокруг переменился, или я вдруг стал другим
Снизошло вдруг осознанье: я - в пустыне, пилигрим.