У обелиска

Людмила Яськова 2
Ненавижу я страшное слово – «война»…
Столько жизней людских погубила она!
Сколько горя в ней!?  Ужаса, боли и слёз!?
Это знают окопы и рвы у берёз!

Тех берёз, что когда-то спасали в боях
Наших славных бойцов в партизанских лесах,
Что мешали врагу перейти речку вброд,
Отыскать партизанский отряд средь болот.

Может, нужно спросить мне у старых берёз,
Сколько женских и детских здесь видели слёз,
Переживших страдания страшных ночей,
Задыхаясь в дыму крематорских печей?!

Пусть расскажут берёзы, свидетели бед,
Как погибли в атаке мой дядя и дед,
Отдав жизни на фронте  за Родину-мать…
Но березы лишь только печально шумят.

Подойду к обелиску, у могил похожу
И букет незабудок на них положу.
И, прижавшись к берёзе, прикрою глаза…
На щеку мне вдруг скатится с ветки слеза.

Может с этой слезой,  я услышу в ответ,
Что шептал, умирая, под березой мой дед:
– Я сражался за родину нашу, за вас…
Только небо застыло в глубине его глаз.