Святая блудница

Амантай Утегенов
         

Я распят на заре...
                Из толпы слышу брань...
Говорить нету сил...
                Я молю лишь глазами...
О, блудница моя, ты коснись моих ран
Чуть распущенными по плечам волосами...

Я провел как-то ночь в комнатушке твоей,
Где бывали купцы, рудокопы, актеры...
В эту ночь ты и стала мне жизни милей...
Хоть блудила всегда и не ведала горя.

Полуголой плясала на грязных столах
В постоялых дворах, в безымянных тавернах...
Отдавалась то так, то за плату и страх...
А мне обещала почему-то быть верной.

Я тебя не корил...
                Не пытался вернуть...
Знал, недолго уж мне на Земле оставаться...
Я облек тебя правом меня обмануть...
Я обрек тебя просто со мной не считаться...

И со знатью блудила...
                И тешила слуг...
Но и мне отдавалась с улыбкой во взоре...
И за то, на грехи невзирая и блуд,
Будешь к лику святых мной причислена вскоре...

Ты в сторонке стоишь...
                Ты пришла в эту рань?!
Больно мне...
                И опять я молю лишь глазами...
Панацея моя, ну, коснись моих ран
Соскользнувшими вдруг с твоих плеч волосами...

Ты была не одна...
                И другая была...
Та ко мне относилась гораздо добрее...
И постилась прилежно...

                И молитвы блюла...
Целовалась потом с похотливым иереем...

И меня Небожителем нежно звала…
И вдовца-богача у себя принимала…
И грешила тайком…
                И почтенной слыла…
Обожала святош…
                И витиям внимала…

И ее не сужу…
                Это право ее…
Если вера слепа, значит, нет в сердце веры…
Ты развязно живешь…
                Ты себя раздаешь…
Да и лжешь постоянно легко и без меры…

Но не только другим…
                А и мне ты лгала…
Я облек этим правом тебя…
                Кто осудит?!
И за то, что блудила, но была мне мила,
В моем сердце святой и невинной ты будешь…

Кровь от зноя спеклась…
                Стынет вздох мой в груди…
Не хочу умирать…
                Мир тобою мне светел…
О, блудница моя, ты ко мне подойди…
Попрощайся, родная, со мной перед смертью…

Время в тело вбивает мне гвоздь за гвоздем…
Я томлюсь по тебе…
                И терплю злые боли…
Нынче в муках умру…
                И воскресну потом…
Но к тебе не вернусь никогда уже больше…