Ещё не кружит ворон чёрный

Анатолий Галлер
                «Как молоды мы были…» (А.Градский)
Ещё не кружит ворон чёрный
(кое-что о Юбилеях)

Мы все приближаемся к круглой дате,
Да только не знаем, что делать с ней.
И мы молодыми были когда-то,
Спешили беспечно, теряя друзей.

Чего только не было: жарко и холодно,
И кажется, вот, наконец, повезло!
В степях пробирались, бывало голодно,
Случалось ведь всякое: мёд и гнильё…

Мы двигались в гору, озёрами плыли,
Шагали не в ногу, бежали вперёд.
Ходили и в чёрном и в белом мы были,
Бывали в призёрах и наоборот.

«Крутился всю жизнь», и дальше «крутись»!
Но, всё же, добрался и пенсия рядом.
Подъёмов не будет, теперь только вниз?
А где же медали и где же награды?

Не каждому это дано в восхождении,
Тем более в спуске не всем нам дано.
И крут твой характер иль полон смятения,
Теперь уже всё: всё равно, всё равно…

Итоги пора подводить, итоги.
И стоит проверить: чего ты достиг?
Пока мысль шевелится, движутся ноги,
Ещё не звучит твой последний мотив!

Ну что, всё так грустно? Ну что, всё минорно? –
Да нет! Поднимайся, и в гору опять!
Ещё не кружит над тобой ворон чёрный,
Ещё ты готов с песней в жизни шагать!