Гимн искусству

Мирадо
                В распахнутые настежь небеса
                глядит пугающая бесконечность.
                Мал человек! И жребий предписал
                ему склониться и молиться – вечно.

                Тысячелетьями
                в униженной мольбе,
                потупив очи, в сумеречном свете
                он милости выпрашивал себе,
                желанные на том и этом свете.

                А мне – не хочется себя в молитве гнуть
                и перед бесконечностью склоняться!
                А мне так хочется с колен подняться
                и дерзко в темное ее лицо взглянуть!

                Кружить гигантские миры средь бездны -               
                Не спорю, в сих деяньях что-то есть!
                Но сколько же великих сил небесных
                привлечено для этого? - Бог весть!

                И вот теперь попробуем сравнить!
                Теперь дела сынов Земли измерьте.
                Тонка и коротка их жизни нить –
                увы, слаб человек и смертен!

                И это слабое земное существо,
                в распоряжении имея так немного,
                из сердца собственного
                и из ничего -
                творило... незнакомое для Бога!

                И сотворен тогда был мир другой –
                чарующий и дивный мир искусства!
                Рожденный человеческой рукой,
                он в нас божественные
                пробуждает чувства!

                Идут века. В высоких небесах
                всесильные когда-то, меркнут боги!
                Но остаются жить в людских сердцах
                те смертные, что возвели чертоги,
                которых не было у самого Творца!

                Пред их волшебным миром -
                в изумленье,
                как раб смиренный,
                преклоню колени!