Август 1942 г. Окруженцы. Сержант

Александр Никифоров 5
  Август  1942 г. Окруженцы. Сержант
   (из сборника "Письма мёртвых")
      
Досталось нам…Воюет немчура
упорно, основательно, толково.
А мы? В штыки…Нахрапом…На «Ура!».
А нам по морде…А мы лезем снова.

Взять нашу роту…Да что роту – полк.
Его состав два раза обновлялся.
Воюют те, кто финскую прошёл.
К примеру – Саня…Прикрывать остался.

Эх, Саньку жаль, проверенный боец.
Сейчас, поди, как вьюн на сковородке.
Его не чаял – вызвался, стервец,
опять же – горе…Бьёт прямой наводкой.

Да я бы сам, но глянул на ребят,
ведь половина – после школы…Дети…
Их передушат, как слепых котят.
А я, выходит, за их жизнь в ответе.

У нас же ни патронов, ни гранат.
Нам что – идти колоть штыками танки?
Приказ серьёзный вышел, говорят:
назад – ни шагу, граждане – гражданки.

Нет, что там – я обязан довести
остатки разможжённых батальонов.
Ну хоть десяток пацанов спасти,
пройдя к своим дорогой потаённой.

Ну, что застыли? А?...Заградотряд!
Вот это мы попали, Боже правый!
Фашист не выбил, так свои хотят
примерно – показательной расправы.

Грудь выжгла ледяная пустота.
Сквозь хриплый лай тяжёлых пулемётов,
услышал:«Лучше со штыком на танк…»,
но я не принял этого упрёка…
       
…Нас скинули в заброшенный окоп
и даже присыпать не захотели –
сказали, что нарушили закон...
Так кто же мы такие, в самом деле?!

             *                *                *