5-я Часть

Владимир Бунин
Кончается большое лето-
Видны осенние приметы:
Туманы, росы, холод по ночам,

А в небе так похолодало,
Что изморозью тело стало.
Я подвергаюсь солнечным лучам:

Блесну в туманной серой дымке,
Потом росинкой в паутинке,
Украшу первым инеем траву…

Кружусь в туманном хороводе
И оседаю на природе,
Потом опять взлетаю в синеву!

Всё ближе подступает осень,
Всё реже солнце, неба просинь,
Зима уверенно катит в глаза:

С деревьев листья опадают
И лужицы в тени не тают,
Но осень пока держит тормоза.

То снег пойдёт, то мелкий дождик,
Туман пронизывает кожу,
А ветер рвёт последние листы,

Но люди ходят по-грибочки,
Хоть холодно и мрачно очень
Все солнце вопрошают: «Где же ты?»

Но солнце надолго пропало,
Оно за лето так устало,
Его ругали за жару и зной,

Ему упрёки надоели,
Оно исчезло на недели,
Ему положен, как и всем, покой.