7-я Часть

Владимир Бунин
Отдался я на волю року
И мудрому Илье-Пророку - Он повелел мне превратиться в снег.
И я с обильным снегопадом
На землю падал, падал, падал…
Без ветра, шума и других помех!
Очнулся в сказке Новогодней,
Но в городе – не на природе,
Чтоб чистотой всех радовать вокруг.
Я в Новый год попал на ёлку,
Снежинкою изящной, тонкой,
И ни один кристаллик не сломал!
Мне сверху было много видно,
Другим снежинкам так обидно,
Что затоптали их, на них плюют-
Они в грязи людской «умылись»-
В окурки, в мусор погрузились
И, вот уже их дворники метут…
Недолго я блистал на ёлке
И слушал смех весёлый, звонкий.
Подул, сначала лёгкий ветерок,
Потом порыв и снова в небо-
Лечу я за метелью следом
Навстречу солнцу – прямо на восток!
Метель меня кружила, мяла
И мои крылья обломала-
Теперь уже мне больше не летать,
Лежу на поле лёгким свеем,
О небе и мечтать не смею,
Мне надо до весны теперь лежать…

Но близится весна и скоро
Полёт возобновится снова-
В движении находится вода!
И это вечное движенье
Дарит природе вдохновенье,
Мне тоже дарит, так как я – вода!
Однажды солнце так пригрело,
Что стало таять моё тело-
С другими слился, к вечеру замёрз,
Мы стали настом над сугробом,
От ветра защищали, чтобы
Под нами жизнь не повредил мороз!
Под настом плотный снег, зернистый,
Лежит крупою серебристой,
Фирном зовут такой весенний снег.
По фирну хорошо кататься
На горных лыжах, но признаться,
Что это развлеченье не для всех!
Но скоро этот снег растает,
Широкая весна настанет
И потечёт по всей земле вода:
Потоками, рекой, ручьями
    Ура! Весна не за горами!
Да здравствует грядущая Весна!