8-я часть

Владимир Бунин
Однажды утреннее солнце
Согрело тех, кому неймётся,
Кто хочет много жизней пережить!
И я опять взлетел, мечтая,
Что полетаю не растая
И буду вечно там и тут кружить:
И вверх, и вниз, и снова в небо,
Как будто там ни разу не был,
Я обновлённый, чистый там опять
Лечу над нашим миром грешным
И плачу, плачу безутешно-
Слезами стал на землю выпадать…
Упал солёною дождинкой,
Точнее Божию росинкой-
На каждого, конечно, не попал,
Но кое-кто прозрел на время-
Познал ответственности бремя,
Что он к душе тропинки потерял.
Что ничего вокруг не видел
И окружающих обидел-
Родителей и тех не почитал,
Погряз в среду благополучий
И вот… слезинка – первый случай,
Когда солёный вкус души своей узнал…
Но вскоре снова позабудет
В круговороте жизни буден-
Опять начнёт всё под себя стяжать,
Но, где-то теплится надежда,
Что Человеком станет прежде
Чем перед Богом будет представать.