Солдаты

Алексей Васильев Из Саратова
Вы были юные ребята,
Такие же, как мы —
Герои, славные солдаты,
Отечества сыны.

Вам время выпало не сахар —
Пять раскалённых лет.
Но вы совсем не знали страха,
Хотя  шли на смерть.

Ряды косили пулемёты,
Но вы вставали вновь,
Собою закрывали дзоты,
Ручьями лили кровь.

Один бы ни за что не сдюжил,
Что вместе превзмогли.
Крошили братья по оружью
Захватчиков земли.

Писали письма семьям ждущим —
Хоть пару кратких строк.
Не поддавались равнодушью,
Держались, кто как мог.

Молчали вновь, утратив брата
Изрытых средь полей,
Мечтали вновь увидеть хату,
Которой нет родней.

Без сожаленья уходили,
Пожертвовав собой.
И потому вы победили,
Дав жизни путь прямой.

Вы были юные ребята,
Такие же, как мы.
Прошли, не дрогнув, вы когда-то
Сквозь ужасы войны.

Ваш подвиг в памяти бессмертен.
Вас в вечности Земли
Прославит хор мужчин и женщин,
Которых вы спасли!