На каждом корабле...

Чепурных Евгений Петрович
На каждом корабле
Есть маленький  дьявол.
Все близкие шторма
К его ладоням льнут.
Все призраки морей
При встрече гнутся в пояс,
Цепляются за борт
И Господа клянут.

Тогда трещат борта,
Как вафли и фанера,
Тогда поют «Варяг»
Сто глоток во слезах
И вспоминают жён
И даже проституток.
А время стёрто в ноль
На боцманских часах.

И тёмной тенью над
Тьмой-тьмущею, хрипящей
Всегдашнее: «Прощай!
Навеки. Боже мой!»,
Из пасти сатаны
Извергнутый Голландец
Является забрать
Дьявола домой.

Он мокрого кота
Несёт с собой под мышкой,
Кряхтит, всходя на борт,
Старинный мастер  зла.
Он, приняв рапорт, пьёт
В каюте валерьянку.
И спит как волк морской,
Чья молодость прошла…