Разбирая бумаги 2

Лариса Лали Хадонова-Бениаидзе
Впопыхах достаю чемодан, нужна папка , где договор с управляющей кампанией, вытаскиваю по очереди и попала в руки расписка: «Я, Александр……….., даю слово т. Лали, что перестаю пить, а она меня женит…….»
Ой, Сашка…… Сразу в глазах всплыла картина, как за гаражами увидела спящего бывшего контрактника, красавца Сашку, такого безотказного, исполнительного, но стал пить много, держали из-за жалости, ночевал там же, в малюсенькой кладовке гаража…
Призвали в армию из глубинки России, попал в Чечню, дома мать, малолетняя сестра. После армии, собравшись демобилизоваться, получил письмо от матери, что ему не стоит возвращаться, в доме новый муж матери его не желает видеть, и что она ждет от него материальной поддержки, сестренке учебу оплачивать….
Как стал прикладываться к рюмке и не заметил, заглушая боль , запивая обиду…
Парень реально стал пропадать: ни угрозы увольнения, ни строгие выговоры не давали долгих результатов, срывался регулярно, и ходоки к начальнику  МТО сменяли друг друга с просьбой не увольнять, пропадет совсем…
Дождь , начавшийся внезапно, заставил меня выйти со склада, т.к. надо было укрыть доски, только что привезенные на склад. Увидела Сашу, прятавшегося от дождя под шиферным навесом, руки в карманах. Подошел мне помочь, мы быстро справились, и я его позвала согреться и чаю попить со мной. Слово за слово… И вот мы подружились, парень просто находка для девушек,  такой трудяга, красавец, выпивка еще не сотворила с ним уродливых преобразований: старался быть чистым, выбритым, но тяга к выпивке все больше затягивала его в свои сети… И вот эта расписка… Стал присматриваться к медсестрам, а спустя 3 месяца, сказал, что стал встречаться с девушкой, казачкой…Его было не узнать! И походка стала другая, и выше ростом вроде стал, и прошло еще время и вот приглашение на свадьбу!!!
Свадьба  была веселая, станичные казаки умеют хранить  традиции, уважительно к родителям на Вы обращаются,  столы были щедрые,  песни казачьи, пляски… Мы все  искренне радовались и его «спасибо» глазами мне, и мои слезы радости за него и боли за отсутствие на таком празднике мамы его, не нашедшей нужным приехать, и  даже не написавшей  письма….
Родился  мальчик,  Саша научился улыбаться вновь…..У  него новая  жизнь с чистого листа…..
Удачи тебе, Саша!