Калеки

Валентина Попивщая
Сидят на паперти, у церкви,
Свесив головы,
Старушка с мёртвым взглядом
И босяк.
И долго кружки их ещё
Не будут полными :
Кто двушку молча бросит,
Кто пятак.

И прячет шрамы в волосах
Босяк застенчиво.
А детский взгляд из-под ресниц -
Немая боль.
Закрыла бабка под платком
Худые плечики
И старых ног с утра
Не чует под собой.

Не каждый, мимо проходя,
К убогим клонится,
Иной презрительно скривит
С усмешкой рот.
И не всегда, с тоской в душе,
За нищих молится
В церквушке с позолотою
Народ.

...А утром вновь придут
Слепая и помешанный.
Им кажется надёжным
Шаткий тыл.
Но вместе им не страшен
Ветер бешеный,
Что, глядя на двоих калек,
Завыл...