Усадьба Островки

Иван Есаулков
В наше время в "Островки"
Приезжают рыбаки.
Только вот что интересно:
О Сороке им известно?

Есть ли в "Островках" музей,
Кроме всяческих затей?
Не рыбалка, не охота,
А художника работа

Привлекает чей-то взгляд?
Нам о том не говорят
Отзывы там побывавших
И всё вроде повидавших.

А проспекты - все подряд! -
О другом нам говорят:
Где рыбалкою развлечься,
Чем на вечерок отвлечься!..

Если даже есть музей,
То средь всяческих затей
Не находится как будто
На него... одной минуты!..

------
Усадьба "Островки" расположена в северо-западной части Тверской области на берегу озера Молдино. Усадебный комплекс занимает территорию около восьми гектаров в регулярном парке. По парку проложены асфальтовые дорожки, имеется футбольное поле, волебольная площадка. Для детей качели, горки, мини-зоопарк, козы, овцы, лошади. Двухэтажное здание гостиницы на 12 человек, деревянное с современным отоплением и инженерией. На веранде камин, обеденный зал. Мангалы, казаны, для больших компаний. Дополнительные услуги: лодка с электромотором; рыбная ловля на прекрасном озере Молдино, 10-ти километровое озеро славится щукой, карасем, раки; русская баня; скутер; охота: лось, утка, вальдшнеп, гусь. Сама усадьба "Островки" Милюковых, где провёл большую часть своей жизни крепостной художник Григорий Васильев (Сорока), не сохранилась. Севернее расположено село Всесвятское - место, связанное с творчеством художника С.Ю. Жуковского. Усадебный дом Милюковых из усадьбы «Островки» был перенесён в село Овсище при создании Овсищенской больницы в 1928 году. Но сохранился заросший парк с прудом, несколько хозяйственных построек и плотина (место узнаваемое по картинам Сороки).