Пусть жизнь имеет множество оттенков

Юрий Солодов
Пусть жизнь имеет множество оттенков,
Но правила её, как на доске
На шахматной, мы движемся по клеткам -
Фигуры, пешки у судьбы в руке.

Дебют!.. Шаг первый, наш восторг понятен,
Игры хитросплетенья впереди,
Танцуем мы, не клетки видим - пятна,
И сверхзадачу ставим - победить!

Одним "вперёд" - горизонталь восьмая,
Другим до первой надо добежать:
Пока мы - пешки и судьбу не знаем,
Мы пыжимся строй вражеский прорвать!

Что ж - миттельшпиль! Летят с доски фигуры,
Всё меньше их, всё меньше пешек - нас,
Задача - выжить, изменить натуру,
И стать ферзём, пока пыл не угас.

Шах королю - сосед подставил тело,
Слоном растоптан и сметён с доски,
А следом гибнет чья-то королева,
(И как злословят злые языки!)

Ну, вот и эндшпиль, опустело поле,
Пусть за маневром следует маневр,
Понятно всем, что короли-то - голы! -
И в них дрожит от страха каждый нерв!

Конец пути, горизонталь восьмая!
И пешка разом расцвела в ферзя,
Кому-то мат...Судьба смеётся злая,
Она своё сумеет доказать:

Конец игры - конец и победившим!
Им эпитафия - игры той протокол,
И ферзь, совсем недавно пешкой бывший,
Как все приют свой вне доски нашёл:

Все в ящике... Без всякого порядка
Лежат вповалку - больше не враги,
Здесь общий склеп, и каждого здесь жалко -
Кто победил, не смог кто победить...

А жизнь опять начнёт игру со со смертью:
Им время надо как-то убивать! -
Вновь Землю всю на клеточки расчертят,
И двинет каждая незримо свою рать...
(2012 г.)