Представь

Татьяна Пан-Крац
Представь, что ты живешь один,
Твой быт ни кем не ограничен,
Герой последний обезличен,
Ты невесом и невредим.

Со всею строгостью «на ты»
С собой есть время и заделье
И чая бархатное зелье,
Кот да хозяйские цветы.

Представь, тебя не ждет никто
Лишь друг Клизовский в переплете
Порой заглянет: «Как живете?»,-
И, забывая снять пальто

Шуршит страницами о том,
Что проникает прямо в душу
И вроде бы никто не нужен,
Но что-то все-таки не то.

Всё тихо, можно различить
Звучанье мух на свет влетевших,
Как кот в охоте преуспевший
Смешно на мотылька ворчит.

И сон изменчив, дома дух 
Принять старается чужое,
На стенах странные обои
И повсеместно белый пух

Прохвоста белого, и ночь
Печалью светлою ложится.
Свет включен, мотылёк томится
В кошачьих лапах – не помочь.

Но где-то ждут тебя давно,
Всех ждут и ты не исключенье,
Пойми своё предназначенье
И путь откроется иной.

Созреет плод и кожура
Грубее станет и ненужней,
И разум станется послушней,
И сердцу - новая пора.

Поймешь, как ты един со всем
Незримым и привычным взгляду,
Что ты, частица из громады,
Есть сам громада, между тем.

Что Бог без трона и корон
Рассеян по всему живому,
Что камня глас созвучен «ому»,
И точно, что разумен он.

Насколько б одинок ты был?..
Свет так же включен, не томится
Крылатый в лапах, крепко спится,
Ты мотылька освободил…

09.08.13