Будущий сад

Ирина Пальмирина
И только ветру было ровным счетом все равно,
И солнце без сомнений жгло и полыхало,
Когда, казалось, умерла я, но
Жила и всем назло не умирала..

Моментом кульминации был жест
Принятия иммунно-неродного,
Входных дверей свободный манифест
Буквально всех простившего больного...

И только ты, мой кровный, самый мой,
Не принимался сердцем к отпущенью
Капитуляцией грозился, как войной,
Встающей за горами тенью.

Как безразлично все, когда весна
Уходит спешно, не рассеяв краски.
Без боя сдача или же война -
Не разрешить живущему без ласки.

Война - как плоть, как злой узор змеиный,
Натянутый на горечь всех обид,
А мир... Изловленный картинно,
Так манит, как и бередит.

Он должен был быть прежде света
И созидательного слова прежде,
Он был спасительным ответом,
Мечтой, скалой, весной, надеждой.

Как просто было бы от века
Ему на верность присягать...
Два самых близких человека -
Как мы могли не понимать?

И только солнцу было ровным счетом все равно,
Что будет мною выбрано из списка,
Когда оно врывалось к нам в окно,
А я спускала шторы низко-низко...

Болезнь от горя, от обид, от страсти.
Лечи меня, мой Бог, моя Весна.
От сон-травы я приняла несчастье,
От сон-травы не приняла я сна.

На прошлое свое не смею оглянуться.
На день сегодняшний - улыбка невпопад.
У анемонов стебли гнутся...
На следующий год сажаю сад.