Руины кафедрального собора

Светлана Евстафьева
Увы, руины! А когда-то
В великолепной простоте
Торговца, рыцаря, солдата
Храм принимал, и в высоте
Звон к мессе звал, вещая гулко,
И, крепостных достигнув стен,
Стихал у нищих переулков,
Очистив ауру взамен.
Из рода Бунде рыцарь славный,
Король и воин, повелел
Храм каменным воздвигнуть главный
Защитой от огня и стрел.
И шведской хроники записки
Правдиво (выдумки не в счёт)
Всё изложили. Папа Римский
Ему грехи простил вперёд.
На башне колокол старинный
Уносит в призрачную даль
Давно минувшего картины:
Любовь и ложь, вражду, печаль.
А мы всё те же - пять столетий
Лишь упростили наш наряд, -
Грустят иль счастливы, как дети,
Торговец, рыцарь и солдат.