Глава 3

Игорь Семёнов 2
Отца почитающий чисто,
Полюбит сильнее и мать.
Детей воспитает он быстро,
Научит их всё понимать.

Тому, кто отца уважает,
Господь долго жить обещал.
А тот, кто и душу спасает -
На Небе найдёт свой причал.

Боящийся Господа будет
Отца до последнего чтить.
И как благородные люди
Родителям будет служить.

И делом, и словом уважи
И матерь свою и отца;
И если получится, даже
Простятся грехи до конца.

А отчее благословенье
Сыновний весь дом утвердит.
Проклятье же матери в семьях
Всё лучшее искоренит.

Не славься на фоне бесчестья
Отца, если вышло всё так,
Ведь эта вся слава из лести,
Всё это неправильный знак.

Отца, если старость наступит,
Не брось, а всегда защити.
А разуму если уступит,
Терпи и на этом пути.

И милость тебя не забудет,
И против грехов устоишь,
Господь потому, что нас любит -
Простит, если ты всем простишь!

В день скорби твоей воспомянет,
И зло всё растает, как лёд.
И легче, и радостней станет,
И страх постепенно пройдёт.

В скандале отца оставляя,
И мать, раздражая свою,
Ты сам же себя проклинаешь
Ломая и жизнь, и семью.

С родными веди себя кротко,
И будешь родными любим.
А если богатый и вёрткий –
Смирись, ты такой не один.

Их много богатых и знатных,
Но следует всем понимать,
Что только смиренным обратно
От Бога идёт благодать.

Лишь им открываются тайны
Господнего в мире пути;
Дороги таких не случайны,
В них славу возможно найти.

Почёта себе не похотствуй,
С начальством легко не шути.
В приказах не противоборствуй,
И слепо идти не хоти.

Не будь черезчур любопытным,
И так то, что надо поймёшь.
Поесть не люби очень сытно,
От этого зависть и ложь.

Беду если любит - находит
Жестокое сердце всегда.
От злости взорвётся в походе,
Вот это и будет беда.

Кто хочет премудрости больше,
Тот должен и слушать любить,
И много, а может и дольше,
И всё это мочь оценить.

Огонь заливают водою,
А милость очистит грехи.
О том, кто рискнул головою,
В народе слагают стихи.

И если такой вдруг споткнётся,
Простят ему люди оплох.
Добром за добро воздаётся,
А действует всем этим – Бог!